Мы переводим

Открыт набор!

Новинки в медиатеке
Меню сайта
Книги серии
Авторы
Школа Дом ночи
Персонажи
Другие серии книг
Медиатека
Творчество
Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Еще не сумерки…
23:08
Еще не сумерки…
nullСтатья шеф-редактора издательства ОЛМА Медиа Групп, 
редактора серии "Дом Ночи" 
Корчагиной О.И.

   Проходя по книжным стендам издательств, участвовавших в Международной книжной ярмарке во Франкфурте на Майне в октябре этого года, невозможно было не заметить, что более половины всех выходящих сегодня в мире книг предназначено читателям от 11 до 17 лет, а 75 % из них принадлежат к изданиям так называемой «паранормальной» тематики- то есть, проще говоря, это серии, отдельные романы, повести и даже сказки о вампирах, оборотнях, призраках, ангелах, демонах и прочих экзотических и бессмертных обаяшках. 

   С легкой руки Стефани Майер вампирская литература не просто рулит и диктует книжную и киношную «моду», она четко позиционирует интересы и предпочтения сегодняшнего юного, и не совсем уже юного читателя – достаточно продвинутого, заряженного Интернетом, любителя фэнтези и магии, захватывающих, но неглупых интриг и длинных, часто сентиментальных, историй с продолжением. 

   Приступая к работе над серией «Дом Ночи» американских авторов Ф.К. и Кристин Каст, популярность которой во всем мире сегодня открыто соперничает с «Сумеречной сагой» С. Майер, редакция тщательно изучила материалы о ней, не только опубликованные в средствах массовой информации США и Европы (права на издание Дома Ночи приобрели 25 стран, серия уже вышла в Великобритании, Бразилии, Португалии, Германии, Италии, Польше и т.д.), но и обширные отзывы читателей на amazon.com. 

   Надо сказать, что и отечественный читатель на момент выхода русского издания «Дома Ночи» был достаточно «испорчен» литературой об обольстительных «кровососах» — достаточно вспомнить ту же «Сумеречную сагу» С. Майер, «Заколдованных» К. Тирнан, «Царство Ночи» и «Дневники вампира» Л.Д.Смит, ну и несравненную Аниту Блейк Л. Гамильтон. В Рунете существовало уже великое множество сообществ любителей прямых и косвенных потомков графа Дракулы и иже с ним. 

   Поэтому ставку в продвижении русского издания «Дома Ночи» решено было сделать на качество литературного материала, полноту информирования потенциальных покупателей (в первую очередь, через Интернет), оперативность выпуска каждого следующего тома и нетривиальность работы с читателями серии на этапе, так сказать, «пост продакшн». 

   Для работы над серией «Дом Ночи» был приглашен переводчик, блестяще зарекомендовавший себя работой над другой многотомной брендовой эпопеей ОЛМы – серией «Коты-воители» (и других), обладающий неоспоримым талантом превратить даже самый простой, не блещущий изысками текст в высокохудожественный и эмоционально-захватывающий. И самые первые отклики – от книготорговцев и читателей — подтвердили правильность этого решения. 

   Рецензенты — на специально созданном ОЛМА Официальном сайте русского издания серии «Дом Ночи», на ОЗОНе и на появившихся вскоре фанатских сайтах серии — отметили отличную работу переводчика и редактора. Многие, кто читал серию по-английски, подчеркивали, что русский перевод серии гораздо интереснее, образнее, эмоциональнее и хм… «умнее» оригинала, утверждая также, что в книге удалось сохранить и даже «улучшить» юмор книг серии, приблизив его к менталитету российской аудитории. 

   Надо сказать, добиться этого было непросто. В оригинале некоторые герои серии — подростки-недолетки из Вампирского интерната «Дом Ночи» (а по российским меркам — вполне сознательные особи 17-19 лет) говорили с местными диалектизмами, что и вызывало смех, но которым трудно было подобрать отечественный аналог. И тогда тандемом переводчика и редактора было принято решение создать для основных героев ДН только им присущую речевую характеристику и оригинальные фразы-«присловья». Некоторые из них – «Клево-плево», Ой, божечки!», «Умереть не встать», «Я, конечно, блондинка, но не настолько» и др. уже полгода гуляют в «народе», т.е. в российском Интернете. 

   И еще. 90 % читателей «Дома ночи» от 12 до 35 лет, помимо захватывающего сюжета, отметили легкий и завораживающий стиль и ритм текста книг ДН, которые они прочли, установив личный рекорд, – кто одну книгу за день, а кто и за 4 (!) часа, не в силах от нее оторваться, поставив это в заслугу как авторам, так и тем, кто работал над русским изданием. 

   Каждая следующая книга «Дома Ночи» из 6 вышедших на языке оригинала, должна была попадать в руки читателей строго каждые две недели, что увеличило нагрузку на переводчика и специалистов ОЛМА до запредельной — на перевод, редактуру, верстку, вычитку книги объемом от 480 до 560 страниц отводилось всего 45 дней. Поэтому, когда эпопея с ДН закончилась (это только на сегодняшний день – всего в серии выйдет 12 книг), адреналину в крови тех, кто имел ней отношение, еще требовалось время для успокоения. 

   И тогда было принято решение сосредоточиться на работе с фанатами серии на «Официальном сайте русского издания», запущенном ОЛМА к выходу третьей книги серии, превратив его в настоящую лабораторию творческих и неординарных личностей (как и герои Каст), помогая им раскрыться и проявить себя. 

   Хотелось сформировать сообщество людей разного возраста (судя по статистике, большей частью от 16 до 24 лет), которые не просто читали бы эти книги, но и были готовы поделиться своими впечатлениями о них с единомышленниками-фанатами, встретить новых друзей, представить свои работы, на которые их вдохновили книги Ф.К и Кристин Каст. 

   Практически каждый пост или вопрос на Форуме не оставался без ответа, выход каждой новой книги, любое изменение судьбы героев вызывало множество откликов, бурных обсуждений, оригинальных мнений, которые приходили из самых разных частей страны – от Москвы и Волгограда до Томска и Находки. Посетители сайта, помимо развернутых и взвешенных рецензий, стали публиковать на Форуме сделанные собственными руками прекрасные графические и иллюстративные работы по теме серии. 

   Постепенно Официальный сайт русского издания и Форум «Дома Ночи» собрали (и продолжают собирать) вокруг себя необыкновенно способных, оригинально и образно мыслящих, талантливых молодых людей. 

   И тогда ОЛМА сделала следующий шаг – было объявлено о проведении среди фанатов серии – посетителей сайта - творческих конкурсов – иллюстративно-графического, литературного (фанфики по серии, проза, и поэзия на темы серии) и конкурса рецензий и эссе. 

   Первый из них стартовал 5 декабря. В жюри вошли ведущие специалисты издательства, руководители фанатских сообществ и наиболее активные посетители Официального сайта. Призы будут не шуточные, и нет сомнений в том, что и работы конкурсантов будут крайне интересные. 

   Сегодня на «Официальном сайте» около 1800 зарегистрированных посетителей (и столько же незарегистрированных). Ежедневно его просматривают примерно 320 человек (это по самым строгим подсчетам), здесь бывают фанаты «Дома Ночи» из Украны, Белоруссии, Азербайджана, Литвы, Эстонии, Норвегии, Германии, Франции и США. 

   И это, как говориться, еще не сумерки. Специалисты издательства думают над новыми формами продвижения серии, работы с книготоговцами, фанатами и ее новыми читателями. 

   А впереди нас ждут еще 6 книг и выход в 2011 году первого фильма по серии Ф.К. и Кристин Каст «Дом Ночи».

Автор: Ольга Ивановна Корчагина 
Источник: www.olmamedia.ru


При частичном или полном копировании активная ссылка на сайт house-of-night.ru обязательна!

Рекомендовать:

Категория: Серия "Дом ночи" | Просмотров: 1217 | Добавил: elgnis | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 9
0  
7 Flora   (06.10.2010 19:11) [Материал]
Спасибо happy

0  
6 Элинка)   (14.01.2010 10:28) [Материал]
скажите мне, что в пятой книге Зои не умерла((

0  
8 Искандра   (06.10.2010 19:18) [Материал]
Говорим,не умерла!

0  
5 candygram   (18.12.2009 23:16) [Материал]
Это же статья с сайта ОЛМА Медиа Групп- причем не с их сайта Дома Ночи. Вот они и рассказывают на издательском сайте о своих работах- это, как я понимаю, типа внутренний отчет по издательству. А на их сайте ДН есть такие разделы и счетчик тоже.

0  
4 Tear   (17.12.2009 15:33) [Материал]
ЮлЁк аналогично!

0  
3 ЮлЁк   (17.12.2009 13:57) [Материал]
Что-то уж они себя расхвалили...
Наш сайт ве бест!!!

0  
9 Искандра   (06.10.2010 19:20) [Материал]
Вери,вери бест!!)

0  
2 Стрекоза   (17.12.2009 08:00) [Материал]
Спасибо это действительно интересная статья.И я с нетерпением жду выхода книг и конечно фильма!)))Спасибо Вам!!!)))

0  
1 Nelya   (17.12.2009 00:07) [Материал]
уйда,я за век прочла эту статью) интересно) спасиб!)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Серия "Дом ночи" [285]
Другие серии книг Каст [90]
Экранизация серии "Дом Ночи" [9]
Дневники вампира [133]
Дивергент [190]
Голодные игры [215]
Академия вампиров [102]
Сумеречные охотники [111]
Настоящая кровь [43]
Экранизации подростковых романов [549]
Филис и Кристин Каст [138]
Видео "Дом Ночи" [19]
Комиксы "Дом Ночи" [14]
События (номинации, премии, презентации) [5]
Литературный уголок [382]
А кто сказал, что будет легко? [91]
Галерея [17]
Третьи Межсайтовые Голодные Игры [23]
Сайт [252]
Follow me
Конкурсы
скоро...

Мини-чат
* Ccылки на посторонние ресурсы сторого запрещены!!!
* Финальная книга "Искупленная (Redeemed)" на русском языке выйдет в 2015 году.
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Зарег. на сайте
Всего: 16136
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Супер-модераторов: 1
Модераторов: 2
VIP: 15
Переводчиков: 1
Творцов: 1
Проверенных: 1904
Недолеток: 14210
Из них
Парней: 4230
Девушек: 11905
Поиск
House of Night Top
Рейтинг вампирских сайтов РуНета
Наш опрос
Лучший учитель в Доме Ночи по вашему мнению:
Всего ответов: 1196
Дом Ночи ☾ Design by Barmaglot ☾ Гостевая книгаИспользуются технологии uCoz

Вверх