Рецензия на книгу "Тепло наших тел"

Категория: Собственные произведения
25.10.2012, 02:26, добавил: Искандра
просмотров: 1980, загрузок: 0 , комментарии: 6 , рейтинг: 5.0/2
Айзек Марион
Тепло наших тел

Некий агент по имени Кори Штерн из крупного литературного издательства Vintage в поисках свежих идей и их выдумщиков наткнулась на рассказы американского блогера Айзека Мариона. Личность весьма интересная и немного странная, но, безусловно, талантливая)) Так что, взяв быка за рога Кори уговорила молодого писателя написать книгу, которая впоследствии, как оказалась, перевернула жизнь Айзека и мир хоррора в целом.
«Тело наших тел» - это отнюдь не первое произведение Мариона. В 2008 году он выпустил свой первый роман под названием «Внутри» («The Inside»), о том, как молодой человек сходит с ума, влюбившись в девушку из своего сна, и поработав совместно с иллюстратором Сарой Музи, в этом же году явил миру графический роман «Анна» («Anna»), история которого повествует о девочке-привидении, влюбившейся в живого мальчика. «Тепло…» стало вторым его самостоятельным произведением, однако концепция «невозможной» любви прослеживается и здесь.
Итак, сюжет развивается в недалеком будущем, когда мир поразила непонятная чума, превращающая всех людей в зомби. Людская раса на грани вымирания и те немногие, кто смог выжить теснятся на стадионах, превращенных в неприступные крепости. Разлагающиеся мертвецы бродят по улицам и паркам, ведомые лишь одним – чувством непереносимого голода и желанием вновь почувствовать себя живыми. Люди умирают, зомби становится все больше, и кажется, что уже нет пути назад, нет спасения, но внезапно все начинает меняется. И изменения эти начались после того, как один зомби, чье имя при жизни начиналось на «Р», желая получить свою порцию воспоминаний, встает на защиту девушки, вместо того, чтобы просто вскрыть ей череп и полакомиться чужой «жизнью». Такой поворот событий неожиданно стал началом нечто такого, что перевернет весь мир и, возможно, даст надежду не только выжившим, но и умершим…
Я давно хотела почитать, что-нибудь действительно стоящее о зомби. Обязательно с романтической линией! Сами понимаете: ведьмы и фейри немного приелись, мои любимые оборотни в последнее время не цепляют, а про вампиров вообще даже говорить не стоит, ибо от кучи дешевой и бездарной макулатуры в магазинах уже тошнит, - таким образом, все, что нам простым читателям остается - это покорять новую нечисть.
Честно говоря, когда я брала в руки книгу, ожидала нечто похожее на «День мертвых», или «Рассвет мертвецов», или «Обитель зла», или «Добро пожаловать в Zомбиленд», в общем, типичный сюжет о тупых, мычащих, оживших трупаках, которые только и думают о том, кого бы съесть и при этом окончательно не развалиться. Киноиндустрия и литературное сообщество просто кишит такими сюжетами, а мне хотелось чего-то оригинального и свежего (извиняюсь за каламбур XD). И знаете, Айзек это сделал! Он написал роман, который вышел из этой концепции и расширил рамки современной антиутопии. Да, эти разлагающиеся ребята все также тащатся от человеческих мозгов, мычат и разваливаются по частям, но они могут мыслить и… даже чувствовать. Айзек сделал потрясающий ход, ведя повествование не от лица человека, волею судьбы оказавшегося в таком мире, а от лица зомби, от лица Р. Ты видишь все как бы с другой стороны, выходишь за границы шара своего мировоззрения, и понимаешь, что зомби на самом деле не такие тупые, как в фильмах. Они «живые» и они тоже хотят жить, заниматься любовью, заводить семьи, быть счастливыми. Они такие же, как и ты… ну, разве что немного потрепанные.
Вообще, «… тела» больше направлены на социальную тематику, хотя тут есть и элементы других жанров. Одним из самых важных и интересных моментов, на мой взгляд, являются именно истоки этой зомби-чумы. Это не военный эксперимент, и не вырвавшийся вирус, это не колдовство и не проклятие, это кара. Это то, к чему пришли мы сами. Это наша жесткость, черствость, злость, все, то абсолютное зло, что разъедает сначала нашу душу, а потом переходит на тело. «… тела» показывают нам, что можно быть мертвым, даже будучи еще живым, потому что люди, скрывающиеся на стадионе-крепости сами почти мертвы. Они больше не дарят тепло своим детям, они не радуются жизни, они просто пытаются существовать. Неудивительно, что главная героиня не может терпеть это. Не может видеть своего отца, который уже давно сгнил внутри. Не могла видеть, как ее возлюбленный превращается в такого же полудохлика, как и остальные. Она борец. И она живая. Я думаю, это одна из причин, почему Р не смог убить ее. Она заставляла его чувствовать себя живым, а он, в свою очередь, был одним из немногих, кто проявил о ней заботу. Неудивительно, что между ними зародилась сначала теплая дружба, а потом и нечто большее и настолько сильное, что омертвевшие ткани и клетки начали восстанавливаться, Р начал оживать.
Говорят, любовь способна победить даже смерть. Думаю, именно этой идеи и придерживался Марион, когда писал «Тепло…». Я понимаю, что в таком мире люди перестают придавать значение чувствам, но я была рада, когда появилась эта искра. Она разожгла огонь, который подарил надежду всему человечеству, и даже мертвой его половине.

«Мы сразимся с проклятием, и мы победим. Мы будем истекать слезами и кровью, терзаться любовью и похотью — и мы исцелим смерть. Мы станем лекарством. Потому что мы этого хотим». ©

Скачать и обсудить книгу вы можете здесь.