Рецензия на книгу "Обреченная"

Категория: Собственные произведения
10.04.2013, 15:19, добавил: Искандра
просмотров: 1113, загрузок: 0 , комментарии: 2 , рейтинг: 5.0/1
Клаудия Грэй
Обреченная

«Все, что нужно сделать, — это пережить плавание», — думала я, сходя с трапа и ступая на борт парохода «Титаник».©

Добро пожаловать на борт, дамы и господа! Вас ждет увлекательнейшее путешествие по бесконечным просторам атлантического океана, которое может стать самым ярким событием в вашей жизни, главное - не засиживаться на солнце, не увлекаться шампанским и… постараться выжить.
Юная Тесс Дэвис вот уже четыре года работает горничной в доме одной аристократической семьи. Вместе со своей сестрой Тесс пережила не самые лучшие годы в тесной каморке на чердаке Лайлов. Перебиваясь кружечкой чая и изредка кусочком хлеба с маслом в свете одной единственной свечи, что выделяли им хозяева, сестры мечтали, что когда-нибудь покинут имение виконта и заживут своей жизнью. Однако случилось непредвиденное, и Дейзи пришлось покинуть младшую сестренку.
Оставшись на растерзание заносчивой леди Регины Тесс, тем не менее, не отказалась от своей мечты. И вот, спустя столько времени, «Уайт стар лайн» подарил ей шанс: самый прекрасный пароход в мире отправляется в грандиозное путешествие по водам Атлантики, в Америку, где Тесс сможет начать новую жизнь! Она планировала спокойно пережить плавание и по прибытию сразу же уволиться из этой ужасной семьи, но, как нам известно, планы имеют обыкновение рушиться на глазах.
Могла ли Тесс предположить, что, едва ступив на борт судна, судьба свяжет ее с джентльменом из богатой семьи? Могла ли она знать, что влюбившись, раскроет его страшную тайну? Могла ли представить, что ужасная катастрофа разрушит их хрупкий мир? Нет. Но это и не важно, потому что жизнь Тесс изменилась. Оказавшись в водовороте событий, юная девушка находит преданных друзей, открывает в себе смелость идти наперекор социальным предрассудками, переживает катастрофу века и влюбляется в вервольфа. Что только не происходит вокруг, когда ты находишься на борту самого «Титаника»…
Взяв книгу в руки, скепсис во мне так и пылал. Согласитесь, «оборотни и Титаник» звучит так же странно, как «президент Линкольн и вампиры». А учитывая, что фильм не ахти, многого я от романа не ждала, даже не смотря на автора. Собственно только из-за Клаудии Грэй и «одиночности» книги, я решилась его прочесть. И была приятно удивлена… Да что там удивлена? Меня было не оторвать от книги! Я читала ее в транспорте, на парах, в буфете, перед сном, смаковала каждый отрывок, каждое слово. Редкость, когда книга может захватить тебя с первых страниц и не отпускать до самого конца. «Обреченная» - как раз такой случай.
Помню, еще перед прочтением, в одном из отзывов увидела фразу, что, несмотря на неторопливый слог книги, читатель будто катается на американских горках. Пожалуй, это самое точное описание. С самого начала, сюжетные линии начинают переплетаться, образуя умопомрачительную смесь исторических фактов и фэнтези! Разумеется, в хорошем смысле)) Однако, впечатление от истории производит отнюдь не мистическая его составляющая.
К слову, оборотни здесь просто для вида. Они как приправа к основному блюду, легкая перчинка. С тем же успехом, Алек и Михаил могли оказаться демонами, вампирами, даже злобными хомячками-убийцами – сути не играет, главное здесь – атмосфера. Чувствуется, что автор проделала огромную работу в своем исследовании для книги. Об этом подробнее рассказывается в приписке «От автора», которую тоже желательно прочесть.
Итак, автор проштудировала кучу литературы о жизни слуг в начале XX столетия, быте и нравах той эпохи, а также бесценные архивы, собранные родственниками выживших и энтузиастами. И поверьте, это отразилось в «Обреченной»! О каких оборотнях может идти речь, когда ты на своих собственных руках чувствуешь боль от щелока, когда тяжеленная шкатулка оттягивает пальцы, когда ты вдыхаешь соленый аромат океана или ощущаешь на коже холод атлантических вод? Разве можно в такие моменты задумываться, что где-то там, на корабле, бродит мохнатое чудище, а ты всеми фибрами души ненавидишь этот дурацкий льняной чепец?! Нет, конечно, веры играют здесь не последнюю роль. Наравне с исторической и романтической составляющими оборотни отлично вписываются в сюжет, но страх, который вызывает Михаил, и нежность к Алеку, делают сам факт их существования не таким уж и важным. Я думаю, это та самая изюминка, которая выделяет «Обреченную» из ряда книг с такой же мистической направленностью.
Отдельное внимание стоит уделить персонажам)) Во-первых, они все вымышленные! Как говорит сама Грэй, она по возможности старалась обходить реальных персоналий. В противном случае, это могло показаться читателям неуважением к людям, пережившим и павшим в такой ужасной катастрофе. Но и истинное положение дел автор упустить не могла, поэтому виртуозно поместила воображаемых героев в реальные условия 1912 года. В результате мы получили прекрасную историю о любви, социальном неравенстве, трудностях жизни прислуги, дружбе и преданности - и все это на фоне падения британского красавца «Титаника»!
А во-вторых, несмотря на «выдуманность» героев, они яркие и… адекватные. Нет никаких любовных треугольников, Тесс не умопомрачительная девица, за которой штабелями бегают все мужчины на корабле, она не разрывается между двумя «возлюбленными», театрально охая да ахая на свою несчастную жизнь. Она просто юная девушка, встретившая самого доброго и милого юношу на свете, разделившая с ним его страшный секрет и отдавшая ему свое сердце.
Остальные персонажи не менее потрясающие! Джордж, Мириам, Нед, Ирен, старушки-норвежки, даже отрицательные герои, такие как леди Регина и Михаил, столь живые и настоящие, что захватывает дух. Читая о них, ты на собственной шкуре ощущаешь презрение высокопоставленных вельмож, которое стирают объятия и теплые слова друзей. Это удивительные ощущения…
И, наконец, несколько слов о кульминации. Говоря о «Титанике», нельзя обойти стороной крушение столь знаменитого судна. Я под огромным впечатлением от сцены столкновения с айсбергом. Этот страх, этот ужас, который ты испытываешь, невозможно передать словами. Вместе с героиней ты мечешься в панике, пытаясь в суматохе отыскать Алека и спасти своих друзей. Ты видишь столько смертей, что нельзя не заплакать. А сцена прощания? Ох, ты знаешь, ты чувствуешь, что Алек спасет ее, но не можешь поверить, что он сделал это таким образом!
Что же, касается, концовки, тут я немного разочарована. Нет, она потрясающая, она удивительная, она заставляет вас плакать и смеяться одновременно, но она... немного неправдоподобная (даже с учетом оборотней!). Я бы хотела видеть другую развязку, такую же счастливую, но более реальную. Простыми словами: конец хорош, но мог бы быть и лучше!
Итак, подведем итоги!
Отличный сюжет и удивительная атмосфера? Есть.
Социальное деление и отношение знати к прислуге? Есть.